MADRID
En un sondeo similar realizado por TNS el pasado año, el 95% de los españoles encuestados estaba a favor de que se tomen medidas para proteger a las especies de tiburón en peligro y que se fijen límites para la captura de tiburones con el fin de garantizar una pesquería sostenible.
“Los tiburones son animales vulnerables en situación de grave peligro y los españoles no quieren ser cómplices de su consumo y mirar para otro lado”, dijo Sandrine Polti, consejera política de Shark Alliance, la entidad que encargó el sondeo. “Los pescadores españoles capturan más tiburones que los de cualquier otro país europeo, mientras el gobierno español está cada vez más lejos de la opinión de los ciudadanos acerca de las medidas a tomar para proteger a las poblaciones de tiburones, añadió Polti.
Otro informe publicado hoy por SUBMON, miembro de la Shark Alliance, señala que el etiquetado erróneo y el cambio de denominación en los productos derivados del tiburón se dan en toda España, y son por tanto factores responsables de la incoherencia que supone que hayan personas que expresan el deseo de no comer carne de tiburón, pero que la consumen sin saberlo.
http://www.sharkalliance.org/content.asp?did=32892
http://www.elperiodico.com/default.asp?idpublicacio_PK=46&idioma=CAS&idnoticia_PK=618195&idseccio_PK=1021&h=
http://www.pescaderiascorunesas.es/productos/ficha/?id=25
http://www.pescablanca.com/noti-pesca-blanca.php?id=31&gid=2
http://www.educar.org/ecologia/Naturaleza/EcoDatos/Lasrayas.asp
http://www.asturnatura.com/fauna/cartilaginosos/1.html
http://www.google.es/search?sourceid=navclient&hl=es&ie=UTF-8&rlz=1T4GFRC_es___ES219&q=caz%c3%b3n+recetas
http://www.recetasgratis.net/Cazon-busqCate-1.html
http://www.recetas.net/monograficos/monograficos.asp?idMon=216
http://blogs.clarin.com/mimos-culinarios/2009/2/4/cazon-escabeche
.
Cojona!!! Sin saberlo como carne de tiburón , y a saber de que más , me voy a hacer vegetariana de todo , sólo como carne en contadas ocasiones (por ejemplo , cuando fuí Segóvia, comí chuletón , como manda la tradición,si vas a algún rest. que la especialidad sea esta carne o aquel pescado , etc...)normalmente nunca como carne de ningún animal muerto ...
ResponderEliminarBesossssss grandotes .
No me gustaría para nada comer tiburón!!!!
ResponderEliminarGracias por el comentario, muy generoso de tu parte.
BESOTES HERMOSA
AL TIBURON LE PASA COMO AL LOBO, TIENE MALA PRENSA, LOS DOS CADA UNO EN SU SITIO CUIDAN DEL ECOSISTEMA Y EL HOMBRE TODOPODEROSO SE ADJUDICA EL DERECHO DE EXTERMINARLOS.
ResponderEliminarMIRA ESTO:
http://blogs.periodistadigital.com/medioambiente.php/2009/01/09/tiburon-cebo-reunion-pesca-perro-gato-8987
102 ¿VALE?
Pienso que en general tenemos un desconocimiento bastante importante de los alimentos que comemos.
ResponderEliminarHoy he visto el programa de Karlos Arguiñano y abogaba por el tema de los labels de calidad.
A nivel personal soy bastante ingenuo, seguro que sería de los que contestan la encuesta sin conocimiento de causa.
Has documentado muy bien la entrada.
Un beso.
No tenía ni la más remota idea de este tema. Gracias, Borraeso, por la lección.
ResponderEliminarUn abrazo
Yo pensaba que sólo se los zampaban los chinos en su famosa sopa de aleta...
ResponderEliminarEn fin , yo no contribuyo a ese "destrozo" ambiental ( soy alérgica al pescado)
Besos
Entonces yo también lo como, sin saberlo...y cuántas cosas comeremos sin saber qué son, o qué contienen.
ResponderEliminarTodo un tema éste de los etiquetados. Y el de la pesca indiscriminada...y...y...y
Parece que habrá que volver a la quintita en el patio trasero, con un corral para los animales. Bueno, yo, en el balcón...
Besitos, mil y piquito...
Soy muy tradicional y creo que cuidadosa, comiendo pescado. Aún así, nunca viene mal que alguien como tú, nos documente y tan bien! sobre estos temas.
ResponderEliminarSi queremos que algo cambie, el primer paso es empezar por nosotros y nuestro entorno.
Buena entrada. Saludos.
Carlota, pero es de los pequeñitos... y, aunque de gusto fuerte, ha resuelto más de una vez los problemas en la cocina, que hay que comer de todo y la relación calidad-precio es buena...
ResponderEliminarStanley, es muy probable que lo hayas comido, veo que en Argentina se pesca mucho: como deporte o para llevarlo a la mesa...
Groucho, las imágenes que me muestras son escandalosas... pero así va el mundo, que vale todo!!! Un horrror...
Zoe, nombraste a mi querido Arguiñano... andaba buscando alguna receta de cazón entre las suyas y no he hallado ninguna... Lo que hace Karlos en la cocina y cómo nos enseña a saber lo que comemos es envidiable!
Luis, lo que yo no sabía y de ahí esta entrada es que los españolitos pescásemos tan indiscriminadamente como aquí nos explican... el cazón forma parte de nuestra cocina desde hace muchos años y ha sido buena fuente de vitaminas cuando no podíamos acceder a otras...
LqS, no creo que el problema sea comer o no pescado, sea tiburón o no, sino la sobreexplotación a la que tantas veces recurre el hombre... todo, con medida, funciona mejor...
mara, me llamó la atención esta noticia porque para mi es un pescado familiar... en casa mi madre lo cocinaba haciendo mil experimentos... me llamaba la atención su piel rasposa, como de lija o lengua de gato, como dicen algunos...
Cristal00k, observo en los mercados que la sección menos detallada es siempre la misma: la pescadería... Me molesta la falta de información y la venta de filetes de pescado sin nombre y el encontrar las piezas sin cabeza para que no desvelen que su frescura ha caducado... o que no sepamos distinguir entre fresco y congelado...
Lo que todavía no tengo muy claro es si el cazón está o no en peligro de extinción... o si este informe sólo sirve para mostrarnos que comemos lo que nos quieren hacer comer o simplemente que no sabemos lo que comemos...
Besos a todos y cada uno...
Feliz semana que ya se me echó encima!!!